Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

75 лет великой Победе

                                                            

«Сладость победы стирает горечь терпения,» – гласит русская пословица. Стирает ли? Вот уже 75 лет прошло с того дня, когда в Москве прогремели тридцать залпов из тысячи орудий, знаменующие Победу над фашистской Германией. Но боль утрат и потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших ее кровавыми дорогами.

Справедливая, освободительная война  советского народа против  нацистской Германии и ее союзников за свободу и независимость нашей Родины была важнейшей частью  Второй мировой войны. Победа над агрессорами была достигнута общими усилиями государств антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании, Китая, Франции и других стран. Главный вклад в достижение Победы внес Советский Союз, на плечи которого легла основная тяжесть вооруженного противоборства.

Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. В этой войне погибло 50 млн. человек. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии  и ее союзников. СССР потерял убитыми более 20 миллионов человек, материальный ущерб от войны составил более 2,5 триллионов рублей в довоенных ценах.

Мы не хотели войны, стремились ее избежать, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Враг был силен и беспощаден, бедствия и разрушения, которые обрушились на нашу страну, неисчислимы.

На защиту Отечества встали миллионы.  На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу.

Неимоверные испытания, выпавшие на долю наших соотечественников, не согнули их перед захватчиками, не сломили их волю. Для разгрома врага они отдавали все силы, не жалели своих жизней.

Велико число жертв. Вся захваченная гитлеровцами советская земля была превращена ими в огромный лагерь смерти. Гражданское население несло потери также от боевого воздействия в прифронтовых районах, в блокадных и осажденных городах, от голода, обморожений и болезней.